• Процедура разработки документа EASA AMC 20-25

      Процедура разработки нормативного документа Европейское агентство по безопасности полётов (в дальнейшем именуется...

    • Перевод документа AC120-76B

      МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА СШАИНФОРМАЦИОННО-РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ЦИРКУЛЯР Тема: НАСТАВЛЕНИЯ ПО...

    • Перевод документа EASA AMC 20-25

      Так уже давно сложилось, что вся новая нормативная документация авиационной тематики, направленная на распространение новых...

    • Flight Document System

      Система дистрибуции бортовой документации АК «Flight Document System» (сокращенно - FDS)...

    • Перевод документа AC120-76C

      МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА СШАИНФОРМАЦИОННО-РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ЦИРКУЛЯР Тема:НАСТАВЛЕНИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ,...

Разрешение EASA на использование электронных устройств в самолетах

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) разрешило для европейских авиакомпаний использовать персональные электронные устройства (PED) на борту воздушных судов на всех этапов полета (руление, взлет, набор высоты, полет на эшелоне, снижение и заход на посадку.

Под персональными электронными устройствами в данном случае подразумеваются: электронные планшеты, смартфоны, электронные книги и MP3-плееры.

До настоящего момента всегда были ограничения по использованию персональных электронных устройств. Эти ограничения лимитируют, КАКИЕ устройства можно использовать и КОГДА можно использовать. EASA уже много лет работает в направлении выдачи разрешений для авиакомпаний на использование этих устройств, аналогичных другим видам транспорта, например, в поездам.

По соображениям безопасности, EASA описывает ряд условий или ограничений для использования таких устройств на борту воздушного судна, эксплуатируемого европейскими авиакомпаниями. Однако каждая авиакомпания может самостоятельно решить, следует ли разрешить использование электронных устройств в полете или нет, а также определить, когда это использование может быть реализовано.

Другими словами, правила авиакомпаний могут быть более строгими, чем инструктивный материал EASA. Что еще более важно, экипаж ВС может в любое время потребовать выключение всех устройств, и пассажиры должны безропотно этому подчиниться, т.к. обеспечение безопасности полетов является самой главной обязанностью каждого человека на борту воздушного судна.

Все электронные устройства должны быть переведены в режим "Полет" или "Режим полета" и все передачи (Wi-Fi, 3G, 4G, Blue Tooth и другие) должны быть отключены.

Разрешить или не разрешить использование электронных устройств в самолетах передано на усмотрение каждой авиакомпании, которые могут, используя данное директивное письмо EASA, изменить свою политику в области БП. Только обязательно после этого каждая авиакомпания должна проинформировать авиационные власти свой страны.

Это является важным шагом в процессе расширения свободы использования личных электронных устройств на борту самолета без компромиссов в безопасности

Патрик Ки, исполнительный директор EASA.

Скачать документ: