Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Подтверждение о прочтении документа пилотом в EFB

Подтверждение о прочтении документа пилотом в EFBНекоторые системы дистрибуции электронных документов имеют функцию, позволяющие зафиксировать факт открытия документа в Electronic Flight Bag (EFB). При этом как-бы условно считается, что пилот ознакомился с этим документом и уловил суть его содержания.

Текущая версия программы Flight Document System не имеет такой функциональной возможности. Мы не считаем это недостатком системы, т.к. данная опция, во-первых, никем не была запрошена, во-вторых, ценность такого подтверждения весьма мала. Подтверждение о прочтении того или иного документа может иметь смысл только в случае персонализации всех EFB в авиакомпании, т.е. когда каждый планшет постоянно закреплен за конкретным пилотом.

Если Electronic Flight Bag (EFB) в авиакомпании не закреплены за пилотами, а привязаны к воздушным судам, и пилоты пользуются планшетами поочередно, то корректная статистика по прочтению документов в лучшем случае становится очень сложной для формирования и понимания, а в худшем случае - совсем не верной.

Даже в случае использования пилотами персональных EFB легитимность данного подтверждения весьма сомнительна - нет никакой гарантии, что именно владелец планшета прочитал тот или иной документ, и тем более нет уверенности, что он уловил суть изложенного текста и графической информации. Он мог его просто открыть - просто для проверки, и сразу же закрыть.

Абсурдность наличия функции подтверждения о прочтении документа в EFB еще может заключаться в том, что если выданный пилоту Иванову EFB номер 1, через какое-то время попадет к пилоту Петрову - как в этом случае учитывать статистику "ознакомления с документами"? - обнулять ивановскую статистику перед передачей этого EFB Петрову? Или копировать петровскую статистику из EFB, ранее бывшего у Петрова? Уже при постановке задачи сбора этой статистики возникает столько вопросов и тупиков, что смысл реализации функции подтверждения о прочтении документов в EFB превращается в бред. 

В настоящее время никакие нормативные документы не требуют, чтобы авиакомпании имели информацию, подтверждающую открытие пилотами документов в EFB. Ведь раньше никто не требовал от пилотов сразу читать все документы с поправками? У летчика просто-напросто может не быть времени читать все новые документы сразу после обновления их в EFB.

Для изучения документов с фиксацией даты и времени ознакомления во многих авиакомпаниях создаются web-порталы, куда специально обученные люди загружают различные важные документы для ознакомления с ними пилотами.

Самая основная задача приложения в EFB для бортовой документации - предоставить пилотам ПРОСТОЙ, УДОБНЫЙ и НАДЕЖНЫЙ инструмент, который в любой момент времени позволит ОПЕРАТИВНО найти нужный документ и искомую информацию в нем.

Вывод: подтверждение о прочтении пилотом документа, размещенного в Electronic Flight Bag, очень не обязательно реализовывать в приложении для EFB. Гораздо проще и вернее для эксплуатанта - в нормативных документах авиакомпании прописать ответственность летных специалистов за своевременное скачивание и изучение тех или иных документов в EFB.

Связанные материалы: