Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Процесс выдачи эксплуатационного одобрения для EFB

Приказ FAA 8900.1, Том 4 «Разрешение на эксплуатацию бортового оборудования», Раздел 15 «Разрешение на использование Электронной системы бортовой документации (EFB)», Часть 1 «Процесс выдачи эксплуатационного одобрения EFB»

В данном приказе содержатся: нормативная документация и конкретные указания и процедуры для уполномоченных инспекторов по производству полетов (POI), необходимые при рассмотрении запроса эксплуатанта на получение разрешения на эксплуатацию EFB.

POI должен координировать процесс рассмотрения предоставленной эксплуатантом программы EFB при необходимости совместно с главным инспектором по техническому обслуживанию (PMI), главным инспектором бортового радиоэлектронного оборудования (PAI), инспектором по технике безопасности в кабине воздушного судна (CSI) и инспектором по безопасности диспетчерского обеспечения полетов (DSI).

В случае если POI после рассмотрения заявки на использование EFB выносит решение о ее одобрении, разрешение на эксплуатацию EFB будет выдано в виде соответствующих операционных спецификаций (OpSpec), спецификаций управления (MSpec) или официального разрешения (LOA). Конечным результатом будет разрешение на использование системы EFB в целом без выдачи какого-либо официального подтверждения на использование конкретных типов аппаратного обеспечения и программных приложений EFB. Процесс оценки EFB Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) проходит в соответствии с требованиями стандартного процесса подачи заявки и выдачи одобрения, описанными в Том 3, Раздел 1, Часть 1 «Общие положения».

 

4-1642 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Данный процесс выдачи разрешения на эксплуатацию EFB должен осуществляться в соответствии с текущим изданием информационно-рекомендательного циркуляра FAA AC 120-76 "Наставления по сертификации, лётной годности и эксплуатационному одобрению программно-вычислительных устройств EFB", и выданными OpSpec, MSpec или LOA A061. Порядок выдачи одобрения должен соответствовать требованиям, изложенным в данном Приказе. Представленные в данной части Приказа процедуры могут также применяться в случае, если необходимо установить возможность замены устройств EFB на аэронавигационные карты и другие данные, используемые на борту ВС в соответствии с Кодексом федеральных правил-14 (14 CFR), раздел 91. Эксплуатанты, указанные в части 91 (за исключением тех, что представлены в части 91K), не должны предоставлять никаких письменных одобрений.

А. Процесс оценки аппаратного обеспечения EFB Класса 1 и 2, использующего программные приложения EFB типа А и/или В

Процесс оценки, представленный в данной части Приказа, может использоваться в отношении аппаратного обеспечения EFB Класса 1 и Класса 2, использующего программные приложения типа А и/или В. Необходимость участия Группы оценки ВС (AEG) в процессе выдачи одобрения на использование аппаратного обеспечения EFB Класса 1 и Класса 2 определяется по усмотрению AEG. Рекомендуется участие AEG в случае, если EFB выполняет новые или ранее не испытанные функции, не указанные в данном руководстве, и/или если существуют нерешенные вопросы, касающиеся использования и стандартизации EFB. Однако в том случае, если уже существующий отчет AEG касается определенных типов аппаратного обеспечения EFB Класса 1 и Класса 2 или программных приложений типа А и/или В, данный отчет используется для по контроля и определения пригодности к летной эксплуатации оборудования.

 

B. Процесс оценивания аппаратного обеспечения EFB Класса 3 и/или одобренных программных приложений EFB типа С

Оценка AEG установленного аппаратного обеспечения EFB Класса 3 и/или одобренных программных приложений EFB типа С осуществляется в соответствии с сертификатом типа (TC), поправками к ТС, дополнительным сертификатом типа (STC), инструкцией о применении технических стандартов (TSOA). AEG устанавливает требования пригодности оборудования к летной эксплуатации, требования к подготовке членов летного экипажа, проверке их квалификации и срока действия квалификационной отметки. Процедура определения пригодности к летной эксплуатации установленного аппаратного обеспечения EFB Класса 3 AEG может быть включена в отчет комиссии летной стандартизации (FSB) по конкретной модели ВС или в любой другой отчет AEG, касающийся определения пригодности к летной эксплуатации оборудования.

В случае если установленное аппаратное обеспечение EFB Класса 3 не указано в отчете AEG, Руководитель совета FSB по состоянию данного ВС должен связаться c представителем AEG и уточнить, была ли проведена соответствующая оценка пригодности EFB к летной эксплуатации. Выдача одобрения аппаратного обеспечения EFB Класса 3, использующего одобренные программные приложения EFB типа С, осуществляется в соответствии с существующими требованиями к эксплуатации нового или модифицированного оборудования, прошедшего сертификацию, в частности в соответствии с отчетами FSB о проведении подготовки, проверке квалификации и наличии действующих лицензий для работы с различными версиями сертифицированного оборудования. Для одобренных программных приложений EFB типа C процесс получения эксплуатантом одобрение соответствует процессу получения одобрения на использование любых других типов одобренных программных приложений, использующихся н аборту ВС.

 

4-1643 Классификация аппаратного обеспечения систем EFB

«Матрица определения класса аппаратного обеспечения систем EFB» приведена для облегчения определения типа аппаратного обеспечения системы EFB. Для использования системы EFB во время выполнения полета оборудование должно соответствовать приведенным ниже требованиям. Эксплуатант несет ответственность за предоставление документального подтверждения соответствия каждого класса и типа EFB, использующегося на борту конкретного ВС, данным требованиям.

Tехнические требования к аппаратному обеспечению EFB

Устройства EFB Класса 1 Устройства EFB Класса 2 Устройства EFB Класса 3

Примечание: убедитесь, что для программных приложений EFB не требуется проведение дополнительной оценки AIR и Службы сертификации ВС (AСО).

Описание устройств EFB Класса 1 и критерии их одобрения:

1) Может быть использовано на земле и в полёте;
2) Может подключаться к защищённому вспомогательному бортовому источнику электропитания для подзарядки батарей.

b.Участие AIR и AEG

Не требуется, в том случае, если не используется крепёжное приспособление, отсутствует подсоединение к бортовому источнику электропитания, и устройство EFB не получает данных от других систем ВС или удалённой антенны.

c. . Требования к эксплуатанту:

1) Разработать программы для эксплуатации устройств;
2) Завершить эксплуатационную оценку;
3) Предоставить и задокументировать доказательства отсутствия помех работе другого бортового оборудования в соответствии с текущим изданием АС 91.21-1;

d. Участие POI:

1) Убедиться, что устройство, критерии интерфейса и эксплуатант соответствуют предъявляемым к ним требованиям;
2) Проверить, что процедуры обновления данных выполняются последовательно и в установленном порядке;
3) Бортовой источник питания и подключение к нему соответствует требованиям;
4) Контрольные перечни, в том числе оценка человеческого фактора, составлены должным образом в случае, если они используются;
5) Программы подготовки, проверки квалификации и контроля наличия действующих лицензий одобрены, в зависимости от вида их применения;
6) По завершению процесса получения одобрения выдает OpSpec, MSpec, LOA A061;
7) Только конфигурация EFB Класса 1 с программным обеспечением типа А не требует доступа к записям ВС.

Примечание: требуется доступ к бортовым данным, чтобы добавить или удалить установленные элементы оборудования.

e Разрешение на установку и эксплуатацию:

1) Заявитель должен получить разрешение на внесение предварительных изменений при установке крепёжного приспособления, источника питания и/или подключения к данным ВС на основе TC или посредством получения STC. В дальнейшем установка оборудования должна осуществляться в соответствии с данными, утверждёнными FAA;
2) Производитель, поставщик или монтажник должны убедиться, что оборудование EFB Класса 2 прошло испытание на отсутствие создания помех. Если оборудование передает данные на устройства EFB Класса 2, оно также должно пройти проверку на соответствие требованиям, а его излучение не должно превышать максимально допустимый уровень, установленный RTCA DO-160E, раздел 21, параграф M;
3) Заявитель должен получить разрешение ТС, STC или DER FAA для установки антенн, необходимых для получения информации о навигации, погоде и т.д.

f. Участие AIR, AEG и POI

1) AIR, кроме выдачи разрешения, одобряет конструкцию при установке устройства EFB в соответствии с TC или выдаёт заявителю STC на внесение изменений, на годность к эксплуатации крепежного устройства, на аварийную ударопрочность и возможность подключения к данным систем ВС и источнику электропитания;
2) AEG может оценивать новую или обновленную систему EFB и подготавливать отчёт о соответствии эксплуатационным требованиям; и
3) POI проводит оценку и выдает OpSpec, MSpec, LOA А061.

g. Требования к эксплуатанту:

1) Разрабатывает программу эксплуатации;
2) Завершать процесс эксплуатационной оценки;
3) Убедиться, что система соответствует критериям планируемых функций;
4) Документировать отсутствие создания помех на основании АС 91.21-1;
5) Убедиться, что устройство не связано с системами ВС и не создает помех их работе во время передачи и приёма данных;
6) Определить использование конфигурации аппаратных обеспечений EFB, персонала, методологии и оборудования для уменьшения вероятности возникновения рисков или контроля рисков, связанных с возникновением сбоев в работе оборудования.

Примечание: применяется согласно условиям POI и эксплуатанта в целом и в частности.

k Описание устройств EFB Класса 3 и разрешение на использование:

Устройства Класса 3 представляют собой установленный блок обработки данных, который может содержать базу данных и встроенный или съёмный дисплей, который может включать в себя модуль, предназначенный для контроля информации и её отображения для экипажа на устройствах Класса 3. Если дисплей могут снять члены экипажа самостоятельно, то для снятия стационарно установленного крепёжного приспособления или опоры требуется разрешение AIR. Если в системе используется съёмный дисплей, он должен пройти такое же тестирование, как стационарно установленный дисплей.

Следующие шаги необходимы для определения типа устройства:

1) Заявить должен получить разрешение на внесение изменений при установке крепёжного приспособления, источника питания и/или подключения к данным на основе ТС, поправок к ТС или STC. В дальнейшем установка оборудования должна осуществляться в соответствии с данными, утверждёнными FAA;
2) Производитель, поставщик или монтажник должны убедиться, что оборудование EFB Класса 3 прошло тестирование с целью обеспечения его бесперебойного функционирования. Если оборудование используется для передачи данных на устройство EFB Класса 3, оно также должно быть протестировано на соответствие требованиям, а его излучение не должно превышать максимально допустимый уровень, установленный RTCA DO-160E, раздел 21, параграф M;
3) От производителя может потребоваться получение от FAA Одобрения изготовителя деталей и для блока обработки данных, и для дисплея, в том случае, если устройства, которые планируется установить на ВС, не указаны в ТС, или STC или если процессор включает технические данные, специфичные для типа, модели и серии ВС, к которому можно применить ТС или STC.

i- Участие AIR, AEG и POI:

1) AIR оценивает и одобряет конструкцию, в частности проводит испытание на соответствие требованиям для того, чтобы гарантировать пригодность аппаратурного и программного обеспечения устройства EFB Класса 3 для данного ВС;
2) AIR, кроме выдачи одобрения, выдаёт производителям EFB Класса 3 «Разрешение на применение технических стандартов (TSOA)» или «Одобрение для производителей деталей (PMA)» в соответствии с ТС или STC;
3) AIR, кроме выдачи разрешения, одобряет конструкцию при установке устройства EFB в соответствии с TC или выдаёт заявителю STC на внесение соответствующих изменений;
4) POI оценивает пригодность оборудования к летной эксплуатации и пригодность для технического обслуживания;
5) POI гарантирует, что отчёт AIR соответствует требованиям, и разрабатывает OpSpec, MSpec, LOA А061, если таковые применяются.

 

А. Аппаратное обеспечение EFB Класса 1 «Переносное»

Данные EFB устройства представляют собой компьютерные системы, которые основываются на общедоступных коммерческих серийных изделиях (относятся к COTS-продуктам) и являются частью комплекта документации пилота/членов летного экипажа. Аппаратное обеспечение EFB Класса 1 не подсоединено к крепежным системам ВС, к бортовым источникам электропитания, предназначенным для обслуживания определенных задач, и к бортовой системе передачи информации ВС. EFB-устройства, прикрепленные к наколенному планшету пилота, закрепленные с помощью присосок или других временных крепежных устройств, получивших одобрение соответствующего контролирующего органа, также относятся к аппаратному обеспечению EFB Класса 1, поскольку данные EFB-устройства не крепятся к борту ВС. В рамках данного части Приказа под крепящимся оборудованием понимаются переносные устройства, подсоединяемые к крепежным системам, стационарно установленным на борту ВС.

Для эксплуатации стационарно установленного на борту крепежного устройства необходимо получить соответствующее разрешение на установку (дополнительная информация приведена в текущем издании AC 20-173 – «Инструкция по установке оборудования EFB»). Аппаратное обеспечение EFB Класса 1, использующее программные приложения типа В, отображающие аэронавигационные схемы, схемы захода на посадку, электронные контрольные перечни, должны быть закреплены с помощью временных крепежных систем и должны находиться в зоне обзора в течение всех основных этапов полёта. Данное оборудование не должно мешать нормальному управлению самолётом. Данное требование не запрещает пилоту или членам экипажа временно убрать или перенести устройство EFB для того, чтобы проверить функционирование или в соответствии с требованиями эксплуатации помочь работе другого одобренного устройства EFB, использующего программное приложение типа B (например, если пилот/члены экипажа временно используют аппаратное обеспечение EFB Класса 1 на период проведения проверки Руководства по летной эксплуатации (РЛЭ)).

Для того чтобы электронное оборудование могло в полной мере заменить бумажные документы, необходимо обеспечить бесперебойный доступ к аэронавигационным схемам, схемам захода на посадку и электронным контрольным перечням на всех этапах полета. Способность оборудования бесперебойно отображать схемы взлета и захода на посадку, аэронавигационные схемы, схемы аэропортов имеет важное значение для поддержания необходимого уровня ситуационной осведомленности во время критических этапов полета и для предотвращения возникновения проблем во время взлета, посадки или руления. В данном случае в соответ-ствии с нормативной документацией FAA необходимо обеспечить свободный доступ пилотов и других членов экипажа к необходимой документации на протяжении всего полета. В рамках данной части Приказа под критическими этапами полета понимаются все наземные операции, включая руление, взлет и посадку, а также другие операции, проходящие на высоте ниже 10000 футов, за исключением крейсерских режимов полета.

Примечание: В данном случае под рулением понимается передвижение самолета по территории аэропорта с выключенными двигателями.

А. Аппаратное обеспечение EFB Класса 2 «Переносное»

Данные EFB устройства относятся к COTS-продуктам и являются частью комплекта бортовой документации пилота/членов летного экипажа. Данные EFB обычно присоединяются к бортовым крепежным устройствам и могут быть подсоединены к бортовым системам передачи информации ВС (проводным и беспроводным), проводным источникам электропитания и установленной антенне. Для стационарно установленных крепежных систем необходимо получить разрешение на установку (дополнительная информация приведена в AC 20-173). На борту ВС, указанных в 14 CFR, раздел 25, 27 и 29, не рекомендуется крепление устройств EFB к штурвалу ВС, а все временные крепежные системы EFB (например, наручные крепления, подставки, зажимы) должны соответствовать типовой конструкции самолета. Для того чтобы EFB-устройство можно было классифицировать как «переносное», оно должно без труда прикрепляться и сниматься с крепежного устройства, стационарно установленного на приборной панели.

Аппаратное обеспечение EFB Класса 2, которое использует программные приложения типа В для отображения аэронавигационных схем, схем захода на посадку, электронных контрольных перечней, должно быть надежно закреплено и находиться в свободном доступе в течение основных этапов полёта, а также не должно мешать нормальному управлению самолётом. Данное требование не запрещает пилоту или членам экипажа временно убрать или перенести устройство EFB для того, чтобы проверить функционирование или в соответствии с требованиями эксплуатации помочь работе другого одобренного устройства EFB, использующего программное приложение типа B (например, если пилот/члены экипажа временно используют аппаратное обеспечение EFB Класса 2 для замены Краткого справочника (QRH)). Любое аппаратное обеспечение EFB, не доступное для пилотов или других членов экипажа и не считающееся переносным, должно иметь документальное разрешение на использование (дополнительная информация приведена в AC 20-173).

Примечание: Обычно возможность установки на переносные устройства EFB программных приложений типа А и В, а также возможность выполнения функций TSO, сбои в работе которых классифицируется как «незначительная», ограничена. Однако одобренные программные приложения типа С, отображающие собственное пространственное положение ВС на подвижных картах аэропортов (AMMD), могут быть установлены на переносном аппаратном обеспечении EFB Класса 2 или Класса 3.

 

А. Аппаратное обеспечение EFB Класса 3 «Стационарное»

Данное аппаратное обеспечение устанавливается в соответствии с одобрением его конструкции (дополнительная информация приведена в AC 20-173) и описывается в параграфе 4-1646C. На установленное аппаратное обеспечение, использующее программные приложения типа A или B, не распространяются требования FAA по сертификации аппаратного обеспечения EFB Класса 3. Использование программных приложений типа А или В не должно мешать функционированию других бортовых систем или одобренных FAA программных приложений типа С, конструкция которых была одобрена Службой сертификации ВС (AIR).

Связанные материалы: