Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Запрет на перевозку литий-ионных аккумуляторов в пассажирских самолетах

Запрет на перевозку самолетами литий-ионных аккумуляторов Многие новостные сайты в феврале 2016 года опубликовали шокирующую информацию о скором вводе запрета на выполнение перевозки литий-ионных аккумуляторов в багаже на борту воздушных судов.

Электронные СМИ сообщали, что данный запрет исходит от международной организации гражданской авиации (ИКАО) и вступает в силу 1 апреля 2016 года:

Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) запретила перевозку литий-ионных аккумуляторов в багаже на пассажирских воздушных судах, сообщает агентство Рейтер.

Запрет на пронос на борт самолета аккумуляторов, используемых в фотоаппаратах, смартфонах и прочей электронике, был введен из-за их пожароопасности. Ранее аналогичный запрет был установлен на неперезаряжаемые литий-металлические батарейки, чаще всего используемые в часах.

Решение вступит в силу 1 апреля 2016 года и будет длиться до тех пор, пока для "опасного груза" не будет разработана новая стандартная огнестойкая упаковка.

Запрет будет обязательным для всех 191 стран-участниц ICAO, включая Россию.

Какая первая реакция может возникнуть у среднестатистического пассажира от прочтения такой новости? - Непонимание, паника, злость и другие не очень положительные эмоции. Ведь на первый взгляд данный запрет касается всех: и пассажиров и пилотов.

И это логично, т.к. у 99% людей имеется как минимум один электронный гаджет, и конечно же, с литий-ионным аккумулятором. Как отправиться за границу без телефона? Как полететь в командировку без планшета или ноутбука? Многие пилоты используют планшеты (например Apple iPad) в качестве Electronic Flight Bag (EFB), в которых также имеются встроенные литий-ионные аккумуляторы. Как выполнять полеты после 1 апреля авиакомпаниям, использующих EFB?

На самом деле все не так страшно - ИКАО не вводит запрет на провоз пассажирами персональных мобильных электронных устройств. Для путешествующих воздушным транспортом все остается, как прежде. Также данный запрет не касается электронных устройств пилотов, в том числе и Electronic Flight Bag.

Запрет на провоз гражданскими самолетами литий-ионных аккумуляторов коснется только перевозки коммерческих партий аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов!

Никогда не нужно раньше времени расстраиваться и слепо верить громким заголовкам и слабо информативным статьям новостных порталов.