Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Как выбрать Electronic Flight Bag

Эта статья предназначена для того, чтобы помочь эксплуатанту определиться с критериями выбора Electronic Flight Bag (EFB) 1 класса в процедуре замены бумажных карт на электронные в летной кабине (данная статья в первую очередь предназначена для АК, выполняющих полеты по 91 главе федеральных авиационных правил (FAR) США).

Существует четыре ключевых вопроса, требующих проработки: законность, удобство, сложность (преимущества/недостатки), и стоимость.

В этой статье приведен дополнительный справочный материал, предназначенный для оказания помощи эксплуатанту в выборе EFB, который поможет КВС принять обоснованное решение о замене бумажных карт электронными.

Введение
Замена бумажных карт на электронные носители является "Святым Граалем" не только для коммерческой авиации, но и для авиации общего назначения. Пространство пилотской кабины и ее ресурсы ограничены, поэтому качественное управление воздушным судном имеет решающее значение для успешных полетов.

В 2002 году майор запаса ВВС (USAFR) Физсаймонс (Fizsimmons) написал опус по использованию EFB в кабине современного воздушного судна. Он привел все преимущества и недостатки использования бумажных карт, и технологию для их замены на электронику.

Я провел 2010 год в городе Oшкош (Oshkosh), работая в киоске компании Essential Flight Technology, продавая EFB. Главной темой во всём этом шоу являлось желание заменить бумажные карты в кабине недорогим технологическим решением. Из этого опыта и исследований я представляю ключевые вопросы, которые пилот может использовать для выбора замены бумажных карт в кабине на электронные для авиации общего назначения.

Определение EFB
Electronic Flight Bag представляет собой физическое устройство, содержащее электронный образ печатной документации, которую пилоты должны иметь в полете. Электронная версия печатной документации дает много преимуществ. Основными преимуществами являются снижение веса, индексация, и сокращение времени на обновления. Основными недостатками являются сложность, стоимость и правовые требования. Многие статьи ссылаются, что EFB может улучшить понимание ситуации. Они также указывают, что величайшим вопросом является человеческий фактор.

Что следует учитывать?
В ходе своих исследований мы разбиваем EFB, на 3 категории:
1) Garmin G1000 "для бедных",
2) Комплексное решение - "Он умеет делать все",
3) Вариант – "Только схемы захода на посадку", "Только кроки аэродромов" либо различные сочетания.

Далее мы делим самолеты на три основных типа:
1) С высоко расположенным крылом ,
2) С низко расположенным крылом,
3) Самолет с классическим расположением кабины.

Каждый из этих типов воздушных судов имеет разные основания при выборе EFB, которые содержат GPS устройства, и какой вид экрана будет работать.

Наконец, мы рассмотрим следующие ключевые вопросы современной EFB:
1) законность,
2) удобство использования/лётоспособность,
3) сложность,
4) стоимость Начальная/Подписная.

Если моя математика верна, это дает нам около 36 вариантов выбора прежде, чем мы начнем оценку текущего продукта.

Как начать?
Любое решение должно быть отправной точкой. Как инженеры, мы обучены выполнять «торговое исследование» прежде, чем выбрать продукты для покупки. Торговое исследование оценивает, какие критерии используются для покупки и это самое главное. Оно использует взвешенный расчет, что является агностиком платформы и продукта. Так что я процитирую Максима Маслоу, "Когда у вас из инструментов есть только молоток, все проблемы начинают напоминать гвоздь".

Есть много вариантов этого афоризма, но идея состоит в том, что если у вас есть планшетный ПК вы будете смотреть только на те продукты, которые можно на нем запустить и, наоборот, если вы хотите купить IPad вы найдете программы, которые работают на нем. Идея торгового исследования состоит в определении того, что вы хотите прежде, выбрать продукт или платформу. Есть две основные отправные точки, что вы хотите и сколько вы можете потратить.

Например, раньше я приобретал сборник AirCharts за $197 на год и нужные мне схемы по $7 каждую. Я приобретал около 10 сборников схем в год . Таким образом, у меня были затраты на $267 в год, которые можно потратить на EFB. Я также тратил $600 в год на подписку на метеорологическое обеспечение и $450 в год на обновление базы данных для моего Garmin 480W. Поскольку я летал на ВС Mooney 231/262 , я хотел снизить взлетный вес и не тратить больше, чем я трачу. Так что я начал с бюджета $267 в год.

Таким образом, для начала нам нужно ответить на следующие вопросы:
1. Что у вас уже есть в кабине?
2. Что вы хотите от вашего EFB?
3. Каков бюджет?

Оценим кабину самолета, совершающего типичный полет по приборам. Он, вероятно, содержит панель крепления GPS (Garmin 430/480/530/KLN90/KLN94), портативный GPS подобно Garmin 396/496 или Lowrance C600, 2 радиостанции по крайней мере одно с ILS и, пожалуй, АDF или DME. Если GPS заменен 396/496 среди прочего, вероятно, что будет отображаться погода. Более дорогие самолеты могут содержать MFD вроде GMX 200 или King unit, но это лучшие 20% и, вероятно, не в среднем.

Теперь мы можем оценить типичного пилота. У него, наверное, есть компьютер PC/MAC дома для проверки погоды на AOPA, FLTPLAN.COM, Duats или один из многих других сайтов. Он тратит около $250 - $300 в год на бумажные подписки и потенциально платит более $1000 в год за абонемент.

Анализ пробелов
Чего не хватает или какое преимущество EFB? Проще всего заметить, что чего-то не хватает, если только у Вас нет GNS480, MX20, или G1000, тогда у Вас не отображается Victor Airways. Это полезный вопрос при полете по ППП и даже планируется при длительных перелетах по ПВП.

Следующим преимуществом EFB может стать способность иметь всю необходимую документацию такую как руководства , РЛЭ, контрольные перечни для пилота. После этого, мы заменяем наши бумажные носители электронными и получаем преимущество индексов и снижения веса с улучшенной ситуационной осведомленностью.

Первое решение
Первое решение, хотим мы этого или нет, нужно убрать все бумажные карты/продукты из кабины. Если мы это сделаем, тогда мы должны будем рассмотреть законность этого. "Подмигивание и кивок" для законности является недостаточным. Последствия незаконного решения довольно просты штраф во время проверки рампы или страховая компания не выплатит компенсацию за инцидент или аварию. Это может понести огромные убытки. Федеральное управление ГА определяет в части 91 FAR,что оператор может использовать EFB 1 класса (COTS компьютер ). В консультативных циркулярах  No: 91-78 говорится " EFBs / ECDs могут быть использованы на всех этапах производства полетов вместо бумажных справочных материалов ... ". Таким образом, мы сможем использовать их , если мы удостоверимся, что вычислительные устройства не мешают нашему оборудованию на борту. Как мы это сделаем?

Федеральнае служба ГА США (FAA) издала консультативный циркуляр с номером 91.21.1Б, который дает представление о том, как проверить PEDs. В нем говорится, что командир или оператор может провести эксплуатационные испытания без использования сложного оборудования. Пока они находятся на крейсерской высоте, нужно будет дождаться, когда оно начнет функционировать. При возникновении помех выключить устройство и сделать запись данных. Если помехи не появились, значит, оператор соблюдал правила 14 CFR 91.21.

Это означает, что мы можем заменить наши бумажные носители EFB, если мы проверили устройство и убедились, что оно не мешает существующему оборудованию. Мы должны сказать инспектору ФУГА как мы это сделали, если он спросит. Кроме того, по консультативному циркуляру 92.21Б есть параграф 7, который гласит «Федеральная комиссия по связи США (FCC) в настоящее время запрещает использование мобильных телефонов во время полета на борту». ФУГА поддерживает эту идею. Так, если мы не объявили чрезвычайное положение и действуем по 91.3 «В случае чрезвычайной ситуации в полете , требующей немедленных действий , КВС может отклоняться от любого правила этой части в объеме, необходимом для удовлетворения этой чрезвычайной ситуации», мы должны оставить все сотовые телефоны , а также устройства 3G/4G в выключенном положении . Это означает, что iPhone'ы, IPAD'ы и планшетные компьютеры с 2G/3G/4G должны быть в режиме "режим полета на ". Это дает возможность A-GPS освободиться от устройств Apple.

Выбор компонентов
Самое трудное это сделать выбор, потому что мы все хотим все. Многофункциональная система звучит хорошо на земле, но, как правило, ее недостатки в ее медлительности и сложности. Система с несколькими функциями имеет недостаток, требующий больше "возможностей" в панели сканирования, чтобы обеспечивать ситуационную осведомленность. Сбалансированный подход -  это ключ к успешной покупке. Если продукт слишком простой или слишком сложный  - он лежит без дела. Как в сказке "Три медведя" (когда Мишуткины тарелка, стульчик, кроватка пришлись Машеньке как раз впору). Сделайте список вещей, которые вы должны иметь и хотели бы иметь для сравнения устройств. Лично у меня есть 6 программ по планированию полетов, которые можно бесплатно использовать в Интернете или загружать на ПК. Система планирования полетов не входила в мой список программ, если мне не удавалось составить в ней маршрут.

Привычки вождения
Ваши привычки вождения также будут влиять на выбор элемента. Например , какова длинна вашего полета? Если это 2 часа автономной работы, важно ли если будет меньше? Если это 8 часов, у меня есть вспомогательная полетная лампа, однако вам понадобится адаптер постоянного тока. Кроме того, номинальная высота полета будет так же влиять на выбор. Если у вас есть Cessna 172, который никогда не летает выше 10000м, вам не нужен твердотельный накопитель (SSD) . Если у вас есть Turbo 210 или Mooney  252 вам нужен твердотельный накопитель. Если вы в основном летаете в плохую погоду или в ночное время, яркость экрана может стать не менее важной проблемой.

Тип самолета
Есть три типа воздушных судов, которые влияют на выбор EFB :
1) Bubble Canopy (или с открытой кабиной ) как RV3 , Swift , или Stearman;
2) Самолеты с высоко расположенным крылом как C172 или Remos;
3) самолет с низко расположенным крылом, как Tiger, Mooney или Piper.

Самолетам с открытой кабиной потребуется самая высокая яркость экрана или очень хорошая тень. У самолетов с высоко расположенным крылом, вероятно, будет проблема в блокировке GPS сигналов для соединения со встроенным GPS, не с внешней антенной (почему у Garmin 396/496 соединения проходят с внешней антенной). Низкопланам потребует умеренно яркий экран.

Удобство использования/Летоспособность
Проблема номер один оглашается в критериях отбора - как использовать это оборудование и программное обеспечение, а также как оно вписывается в существующую панель сканирования. Она может включать в себя все, от того, где я могу установить его, до того, в чем его функция. Настоятельно рекомендуем вам испробовать этот продукт в вашей кабине. Если вы собираетесь использовать планшетный компьютер или взять в самолет IPad, для начала купите программное обеспечение. Как быстро происходят изменения на экране? Попробуйте расположить устройство перед креслом при регулярном полете с самого начала пути до конца. Обратите особое внимание на устройство на этапе захода на посадку. "Вот когда оно начинает работать". Еще один хороший вопрос , насколько велик этот экран? iPhone отлично подходит для телефонных звонков , но мне нужно читать классы, а не играть в различные игры. Размер экрана важен. Смогу ли я увидеть весь подход или я должен увеличивать, чтобы увидеть детали?

Геокодирование
Геокодирование карт позволяет GPS поставить "маркер" на вашем текущем местоположении. Существуют некоторые вопросы, которые обычно не обсуждались во время фазы выбора продукта продаж. Проблемой геокодирования является GPS, что ставит маркер, как правило, пользователя GPS . Это означает, что он может быть выключен ненадолго и не иметь функцию RAIM для расчета потерянной позиции, как у вмонтированного в панель . Это здорово иметь маркер на картах для осведомленности, но нужно осознавать, что панель крепления GPS, как правило, верна. Схемы захода для геокодирования также могут быть полезными на земле, но как только вы используете систему посадки по приборам, для полета требуется стрелочный указатель. Уже были зафиксированы смерти людей, которые пользовались портативными схемами захода с геокодированием, при этом они проигнорировали систему посадки по приборам для КПК.

Что еще он может сделать?
Некоторые платформы также могут делать дополнительные вещи . ПК или IPad , например, могут быть использованы для электронной почты , а также просмотра фильма в гостиничном номере. Платформы ПК могут скачивать различные программы обновления панели GPS , так что если вы летите не обновив БД вовремя, вам не нужно носить с собой второй компьютер. Вам не будет тяжело, если вы понесете несколько вычислительных платформ.

Погода/трафик/рельеф
Следует отдельно отметить метеорологическое обеспечение, используемое в настоящее время в кабинах летного экипажа GA – есть два основных варианта метеорологического обеспечения XM (платные на 30 или 60 месяцев) и ADS-B бесплатно. Такие устройства, как Garmin 396/496 являются относительно недорогими погодными МФУ. Чем больше вы загрузите на один дисплей, тем медленнее будет идти информация. Большие графические образы занимают больше времени на открытие изображения. Если вы ищете комплексное решение, или, т.н. "G1000 для бедных" убедитесь, что вычислительная платформа достаточно сильна, чтобы показать все, что может возникнуть в сложных погодных условиях или при интенсивном воздушном движении.

Как быстро это станет "Действительным"?
Проявление скорости, как правило, сконструировано так, чтобы на любом устройстве хорошо выглядеть. Попробуйте увеличение / перемещение по всей карте. Это занимает много времени? А как насчет переключения с ППП , ПВП , или захода на посадку? Среднее время для подхода всего 3-4 минуты от начальной точки захода на посадку до касания с землей. Каждая минута драгоценна, если дела идут "интересно".

Может ли он использоваться в плохую погоду?
Изобретение Стива Джобса "щипок", "перетаскивание" и использование сенсорных жестов является невероятным прорывом. Почти каждое устройство изменяется под iPhone. У вас есть друг, который имитирует свет турбулентности в то время, как вы пытаетесь использовать устройство, не так ли? Некоторые жесты трудно сделать в условиях турбулентности. Проверьте это тщательно.

Собираем все вместе
У меня есть друг, который всегда пишет свои выводы чтобы выделить остроту проблемы. Ниже приводится таблица , чтобы помочь расставить вещи в контексте , так чтобы можно было сделать разумное сравнение.

Матрица решений
Вопросы для обсуждения:

  • Начальная стоимость покупки
  • Стоимость годовой подписки
  • Особенности программы , которые вы должны иметь
    • Планирование полетов (включено / в автономном режиме)
    • ПВП карты
    • ППП маршрутные карты на малых высотах
    • Процедуры подхода и заход на посадку
    • Справочник аэропорта того или иного рода (AFD или AOPA)
    • Вы летаете на высоте более 18000 футов? Если это так, то нужны карты верхнего воздушного пространства. Прекрасно подходит для ВС, использующих турбореактивные двигатели и может однажды пригодиться.
    • Сколько времени нужно, чтобы обновить информацию?
  • Подписка
    • Что включено?
    • Цена по региону / стране
    • Я плачу ли за все a la Carte?
  • Аппаратные особенности
    • Могу ли я купить свое собственное оборудование?
    • Какие гарантии?
    • Как насчет гарантии работы оборудования?
    • Какая платформе ? ( PC / IPad / Фирменная )
    • Являются SSD Обязательными ( Вы летаете выше10 км регулярно?)
    • внешний USB порт подходит для Jeppesen / King обновлений?
    • Яркость экрана
      • Супер яркий для Canopy
      • Умеренный яркий для низкоплана
      • Обычный экран для ВС с высоко расположенным крылом
    • GPS
      • Может ли GPS использоваться в полете ? (AC 92.21 )
      • Подходит ли это вашему самолету (высоким/низким расположением крыла)
    • Как долго держится батарея? (Рекомендуется 4 часа).
      • Интенсивное использование передатчиков Bluetooth, Wi-Fi, или 3G влияет на длительность работы батареи
  • Погода (Это дополнительно)?
    • XM [Платно]
    • ADS-B [Бесплатно]
    • Какая стоимость приемника?
  • Рельеф (Это дополнительно)?
    • Нужно ли мне оно?
    • Вероятно, уже есть в моей 430/530.
  • Какой будет общая стоимость использования EFB за год?

 

Дополнительные решения с iPad/iPhone
Есть несколько вопросов, которые стоит обсудить с владельцами устройств iPhone/IPad. Средний набор карт занимает 4- 6 Гб данных. Сколько времени длится копирование с резервного ITunes или загрузка обновлений? Магазин Apple, имеет некоторые ограничения на количество файлов и размеров для скачивания. Фактический размер будет варьироваться, но попробуйте скачать всю страну, скопировать или синхронизировать. Кабель USB 2.0, что ограничивает скорость резервного копирования. Кроме того, срок службы батареи на этих устройствах очень зависит от частоты использования. Мой сын может посадить свой iPhone за час, играя в некоторые игры.

Colin Bitterfield

Перевод статьи "How to Select an Electronic Flight Bag (EFB)"

 

Связанные материалы: