Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Документ EASA AMC 20-25

EASAЕвропейское агентство по безопасности полётов (EASA) наконец-то издало долгожданный документ по внедрению и использованию Electronic Flight Bag (EFB) на воздушных судах. Документ имеет название - AMC 20-25 "Рассмотрение критериев лётной годности и эксплуатационных критериев в отношении системы Electronic Flight Bag (EFB)". В оригинале на английском это выглядит следующим образом: "Airworthiness and operational consideration for Electronic Flight Bags (EFBs)".

AMC 20-25 является альтернативой американскому циркуляру AC 120-76, который долгое время был единственным нормативным документом по EFB (FAA в ближайшее время планирует издать новую версию своего циркуляра - AC 120-76C, который будет приближен к AMC 20-25).

В отличие от действующей в настоящее время версии документа FAA - AC 120-76B, в которой EFB все еще классифицируются по трем классам (I, II и III), а программы подразделяются на три типа (A, B и C) европейский документ предложил новый принцип классификации EFB и software. Теперь классов EFB только два: портативные и стационарные, а программы могут быть двух типов: A и B, плюс отдельным пунктом обозначены прочие программы, которые не относятся ни к типу А, ни к типу В. Прочие программные приложения - это приложения, не относящиеся к системе EFB, они обеспечивают функции, выполняемые членами лётных экипажей на ВС, но не относящиеся напрямую к выполнению полётов.

 

Цель и сфера применения документа AMC 20-25

Приведенные в документе AMC 20-25 являются методами (но не исключительными) для получения одобрения лётной годности и удовлетворительной оценки эксплуатационных аспектов для использования системы Electronic Flight Bag (EFB).

Настоящий документ рассматривается как применимые методы обеспечения соответствия требованиям, перечисленным в документе CAT.GEN.MPA.180, касающимся наличия на борту ВС электронных документов и руководств Постановления Комиссии (EC) № 2042/2003 и Постановления Комиссии (EU) № 748/2012.
Традиционно, некоторая документация и информация, доступная лётным экипажам для использования в кабине экипажа, была представлена в бумажной форме. Большинство такой информации в настоящее время может быть представлено в электронном формате. Также, многие информационные службы, данные и корпоративные процедуры, не являющиеся обязательными, могут передаваться в кабину экипажа в электронной форме. Эксплуатанты давно оценили преимущества хранения этих материалов на устройствах системы EFB, используемых лётными экипажами.

Настоящий документ AMC не содержит дополнительных или дублирующихся требований к тем, которые уже содержатся в эксплуатационных требованиях в отношении базовой информации, документации и источников данных, нахождение которых на борту является обязательным. Сохраняется ответственность эксплуатанта за обеспечение точности используемой информации и за получение её из достоверных источников. Использование EFB было изначально направлено на описание альтернативных методов хранения, поиска и использования руководств и информации, нахождение которых на борту является обязательным в соответствии с применимыми эксплуатационными требованиями. Последующие технические разработки создали возможность для размещения в системах EFB приложений для осуществления вычислений (например, приложений для расчёта характеристик), баз данных (например, цифровых навигационных данных) или данных, поступающих от аэронавигационного оборудования в реальном времени (например, дисплей с движущейся схемой аэропорта).

Оценка систем EFB может осуществляется как по аспектам лётной годности, так и по эксплуатационным аспектам в зависимости от категории типа системы EFB и/или программного приложения в EFB. Следовательно, при необходимости проведения комплексной оценки системы EFB, следует наладить координацию между этими двумя процессами.

В соответствии с FAA, настоящий документ AMC не включает программные приложения Типа С в качестве потенциальных приложений системы EFB. Политика Агентства такова, что все программные приложения, не относящиеся к Типу A (см. пункт 5.2.1 документа) или к Типу B (см. пункт 5.2.2 документа), если они не являются прочими (не относящимися к системе EFB) приложениями, должны получить одобрение о полном соответствии нормам лётной годности и, таким образом, получить свидетельство о выполнении функций бортового радиоэлектронного оборудования. Неокончательный список примеров приложений Типа A и Типа B представлен в Приложениях A и B.

Документ AMC 20-25 предназначен для использования:

  • эксплуатантами Коммерческого воздушного транспорта: самолётов или вертолётов;
  • заявителями или держателями Сертификата типа ВС или Дополнительного сертификата типа; и
  • заявителями или держателями разрешений ETSO на использование программных приложений, размещённых на устройствах EFB.

Скачать документ EASA AMC 20-25:

Вложения:
ФайлРазмер файла:
Скачать этот файл (EASA AMC 20-25 full.pdf)EASA AMC 20-25 full.pdf854 kB