Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Материалы

Переносные электронные устройства (PEDs)

Переносные электронные устройства (PEDs)Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) разработало документ, в котором четко определило классификацию портативных электронных устройств, а также предоставило больших возможностей эксплуатантам в отношении использования не передающих PED в течение всех этапов полета ВС.

На основании этого документа авиакомпании смогут определить собственные правила для использования на воздушных судах различных электронных устройств.

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA)

Пояснительная записка к Решению 2013/028/R

 

Переносные электронные устройства (PEDs)

RMT.0636 — 26/11/2013

ВВЕДЕНИЕ

В данном Решении рассматриваются технологические разработки относительно переносных электронных устройств (PEDs). Конкретной целью данного документа является предоставление возможности использования не передающих PEDs в течение всех этапов полета. Следовательно, настоящее Решение предполагает изменение в AMC1 CAT.GEN .MPA. 140. Ожидается, что предполагаемые изменения предоставят эксплуатантам более широкие возможности.

Дата публикации Решения: 4 квартал 2013 г.

 

1. Информация о порядке работы

1.1. Процедура разработки правил

Европейское агентство по авиационной безопасности (далее 'Агентство') разработало пояснительную записку к Решению 2013/028/R в соответствии с Постановлением (EК) № 216/20081.

1 - Постановление (EС) № 216/2008 Европейского парламента и Совета от 20 февраля 2008 года об общих правилах в сфере гражданской авиации и учреждении Европейского агентства по авиационной безопасности, и об отмене Директивы Совета ЕС 91/670/EEC, Постановления (EC) № 1592/2002 и Директивы 2004/36/EC (OJ L (Официальный журнал ЕС) 79, 19.3.2008, стр. 1), последние поправки к которой вносятся Постановлением Комиссии (ЕС) № 6/2013 от 8 января 2013 г. (OJ L 4, 9.1.2013, стр. 34).

Данная регламентационная деятельность включена в Регламентационную программу Агентства на 2013-2016 г.г. под аббревиатурой RMT.0636. В связи с ограниченными временными рамками на выполнение данной задачи Положения или Уведомление о предложенных поправках/RIA не были опубликованы, и общественное обсуждение не было проведено.

Проект текста данного Решения был разработан Агентством. Государства-члены проводили совещания при рассмотрении проекта Решения.

1.2. Структура сопутствующих документов

Глава 1 содержит информацию о порядке работы относительно данной задачи. В Главе 2 приводятся объяснения к основному техническому содержанию. Текст AMC содержится в приложении к Решению.

 

2. Пояснительная записка

2.1. Обзор вопросов, подлежащих рассмотрению

Переносными электронными устройствами (PEDs) являются все виды электронных устройств, доставленные на борт ВС членами экипажа, пассажирами или доставленные в качестве части груза, а также те устройства, которые не входят в состав утвержденной конфигурации ЛА. Постановление Комиссии (ЕС) № 965/2012 относит к обязанности эксплуатанта продемонстрировать то, что использование на борту какого-либо PED безопасно и не оказывает неблагоприятного воздействия на работу системы и оборудования ВС. Соответствующий AMC/GM устанавливает, что не следует использовать PEDs в течение важнейших этапов полета и процесса выруливания, и предоставляет основные руководящие указания для эксплуатантов.

PEDs делятся на три категории, в соответствии с  CAT.GEN.MPA.140:

1. Непреднамеренные передающие устройства могут непреднамеренно излучать радиочастотные сигналы. Данная категория включает, но не ограничивается, компьютерным оборудованием, фотоаппаратами, радиоприемниками, аудио и видеопроигрывателями, электронными играми и игрушками. Кроме того, к данной категории относятся переносные не передающие устройства, предназначенные для использования членами экипажа при выполнении их обязанностей.  Данная категория определяется как PED.

2. Преднамеренные передающие устройства могут излучать радиочастотные сигналы на специальных частотах в рамках их предусмотренной функции. Кроме того, они могут излучать непреднамеренные сигналы аналогично любым PEDs. Термин 'Передающее PED' (T-PED) используется для указания передающей способности PED. Непреднамеренным радиопередающим оборудованием являются передающие устройства, например, радиочастотные приборы дистанционного управления, к которым могут относиться  некоторые игрушки, приемопередатчики (иногда рассматриваемые как частные мобильные радиостанции), мобильные телефоны какого-либо вида, спутниковые телефоны, компьютеры с мобильным информационным соединением, с возможностью подключения к беспроводному интернету (WIFI) или с технологией  Bluetooth. После деактивации передающих возможностей T-PED преобразуется в PED с функцией непреднамеренного излучения.

3. Управляемый PED (C-PED) подлежит административному управлению со стороны эксплуатанта. Данное требование включает в частности отслеживание местонахождения устройств с точностью до конкретного самолета или лиц, и гарантирование сохранности технического обеспечения, программного обеспечения и базы данных от несанкционированных изменений.  C-PED подлежит также процедурам, обеспечивающим то, что данное устройство поддерживается в соответствии с последними изменениями состояния. C-PED могут быть отнесены к категории непреднамеренно передающим устройствам (PEDs) или к преднамеренно передающим устройствам (T-PEDs).

Для удобства в настоящей Пояснительной записке используется термин «непередающее PED“. Это означает то же самое, что «непреднамеренное передающее устройство» или «непреднамеренное передающее PED».

Настоящее Решение касается только не передающих PED.

С учетом широкого распространения PED и желания пассажиров использовать их повсюду Агентство работает в направлении ослабления действующих ограничений на использование непередающих PED в течение основных этапов полета и процесса выруливания.

Во-первых, Агентство вносит дополнения в AMC1 CAT.GEN.MPA.140 с целью разрешения использования непередающих PED в течение любого этапа полета. Настоящим Решением Агентство издает Информационный бюллетень по безопасности полетов, который включает дальнейшее рассмотрение вопросов по расширенному использованию PED со стороны эксплуатантов. Следует отметить, что расширенное использование PED возможно только, если самолет сертифицирован как PED-приспособленное ВС, или если эксплуатант выполнил идентификацию опасностей и оценку рисков согласно руководству, представленному в Информационном бюллетене EASA SIB 2013-21, если в кабине самолета реализованы процедуры обеспечения безопасности, и члены экипажа прошли соответствующий инструктаж или подготовку.

Во-вторых, в качестве отдельной регламентационной задачи Агентство планирует дальнейшее рассмотрение AMC/GM to CAT.GEN.MPA.140 с учетом передовых практик эксплуатанта и государств-членов, а также оценки вопроса передающих PED.

В-третьих, Агентство рассмотрит параметры сертификации для больших ЛА и, возможно, других категорий самолетов с целью формализации возможности использования определенных PED на сертифицированных в качестве PED-приспособленных ВС. По решению данной задачи Агентство стремится к сотрудничеству с FAA. В то же время Агентство продолжит сертификацию PED-приспособленных ВС по просьбе заявителей, используя процедуру сертификации на основе анализа отдельных пунктов.

Цели

Конкретной целью данного предложения является предоставление больших возможностей эксплуатантам, позволяющих использование непередающих PED  в течение всех этапов полета.

Обзор изменений

В документ AMC1 CAT.GEN.MPA.140 вносится поправка, позволяющая использование непередающих PED  в течение всех этапов полета.


3. ССЫЛКИ

3.1. Соответствующие постановления

Постановление (ЕС) № 965/2012

3.2. Задействованные решения

Решение ED Decision 2012/018/R

3.3. Справочные документы

  • Информационный бюллетень EASA SIB 2013-21 – Использование переносных электронных устройств (PED) в течение эксплуатации ВС, выполняющего коммерческую воздушную перевозку;
  • FAA InFO 13010, Расширенное использование пассажирских PED;
  • FAA InFO 13010 SUP, Содействие эксплуатантам со стороны FAA для расширенного использования PED;
  • Уведомление FAA Notice 8900.240 – Расширенное использование PED;
  • FAA PED ARC отчет

Связанные материалы: