Войти

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Материалы

Поправки к Приложению 6 ИКАО

ICAOНа 201-ой сессии совета SARPS* ИКАО были приняты поправки к Приложению 6 ИКАО:

  • Часть I "Международный коммерческий воздушный транспорт. Самолеты" - Поправка 38;
  • Часть II "Международная авиация общего назначения. Самолеты" - Поправка 33 ;
  • Часть III "Международные полеты. Вертолеты" - Поправка 19.

* SARPS - Международные стандарты и Рекомендуемая практика

Поправки имеют отношение к следующим вопросам:

а) подготовка по предотвращению сложных пространственных положений и выводу из них;
b) критерии построения схем полетов и требования к составлению карт для обеспечения навигации, основанной на характеристиках (PBN), а также операций вертолетов по заходу на посадку и вылету до точки в пространстве (PinS);
с) обеспечение единообразия положений, электронные полетные планшеты (EFB), опасные грузы, коллиматорные индикаторы (HUD) и системы визуализации, а также положения, касающиеся расхода топлива;
d) бортовые самописцы.

Рассмотрев технические аспекты, связанные с внедрением данной поправки, Аэронавигационная комиссия посчитала, что предлагаемое начало ввода данной поправки в действие - с 13 ноября 2014 года - будет приемлемым для выполнения всех данных положений.

Примечание к статье: По той причине, что нас в первую очередь интересуют Electronic Flight Bag, акцент будет сделан только на этот аспект, а остальные вопросы будут по возможности опущены.

Разработка и рассмотрение предлагаемых поправок осуществлялись в установленном порядке, как указано в приведенной ниже таблице:

Поправка, касающаяся вопроса

Предварительное рассмотрение АНК и № WP

Письмо государствам и дата

Окончательное рассмотрение АНК и № WP

Количество ответов на момент окончательного рассмотрения1

Подготовка по предотвращению сложных простран­ственных положе­ний и выводу из них

29 мая 2013 г. (ANC 193-11) AN-WP/8736 и документ для обсуждения № 1

AN 12/11.6-13/562 10 июля 2013 г.

26 ноября 2013 г. (ANC 194-6)

AN-WP/8781. добавления № 1 и 2 и документ для обсуждения № 1

44 Договариваю­щихся государства (19)

3 межд. орг. Всего: 47 ответов

Критерии построе­ния схем полетов и требования к сос­тавлению карт для обеспечения PBN. а также операций вертолетов по заходу на посадку и вылету до PinS

7 марта и 4 июня 2013 г.

(ANC 192-10 и 193-12) AN-WP/8628 и документ для обсуждения № 1 AN-WP/8628.PDP и документ для обсуждения № 1

SP 65/4-13/243, (14 июня 2013 г.)

20 ноября 2013 г. (ANC 194-5)

AN-WP/8792. добавление № 1 и документ для обсуждения №1

42 Договариваю­щихся государства (12)

4 межд. орг. Всего: 46 ответов

Обеспечение единообразия положений, EFB, опасные грузы, HUD и системы визуализации, а также положения по расходу топлива

28 мая 2013 г. (ANC 193-10) AN-WP/8737.PDP и документ для обсуждения № 1

AN 11/1.1.28-13/464

(15 июля 2013 г.)

26 ноября 2013 г. (ANC 194-6)

AN-WP/8783, добавления № 1 и № 2 и документ для обсуждения № 1

37 Договариваю­щихся государств (17)

2 межд. орг. Всего: 39 ответов

Бортовые самописцы

11 июня 2013 г. (ANC 193-13) AN-WP/8697.PDP

SP55/4-13/594 (5 июля 2013 г.) и исправление (16 августа 2013 г.)

19 ноября 2013 г. (ANC 194-4)

AN-WP/8782 добавление № 1 и документ для обсуждения № 1

45 Договариваю­щихся государств (17)

3 межд. орг.
Всего: 48 ответов

В скобках указано количество государств – членов Совета ИКАО, представивших ответы.

 

Поправка, касающаяся обеспечения единообразия положений, EFB, HUD и систем визуализации и положений по расходу топлива

Обоснование: Единообразие применения, терминологии и стиля в частях I и II Приложения 6.

Группа экспертов по производству полетов (OPSP) провела параллельное сравнение положений частей I и II Приложения 6, определив редакционные и контекстуальные различия. Были рассмотрены и представлены в данном предложении о поправке положения с установленными в них датами, утратившими свою актуальность, и положения, требующие незначительного изменения формулировки или формата. Положения, требующие дополнительного анализа, будут представлены в следующем цикле поправок к Приложению 6 вместе с результатами пересмотра части III Приложения 6, проводимого в настоящее время.

Электронные полетные планшеты (EFB)
Предлагаемые SARPS по использованию электронных полетных планшетов основаны на передовой практике государств и отрасли. Они разделены на три группы, относящиеся к оборудованию, функциям (программное обеспечение) и критериям эксплуатационного утверждения. Более того, проводится четкое различие между функциями EFB, которые могут дополнять требования, и теми, которые могут их заменить. Предусматривается, что данные положения лягут в основу перехода к созданию безбумажной среды в кабине пилота.

Проблемы внедрения
Предполагается, что за исключением процессов государств, связанных с включением положений ИКАО в свои национальные нормативные акты, проблемы внедрения будут минимальными, поскольку эти положения пользуются широкой поддержкой в отрасли и среди эксплуатантов.

 

Стоимостные последствия

Единообразие применения, терминологии и стиля в частях I, II и III Приложения 6. Экономические последствия предлагаемых положений по обеспечению единообразия применения, терминологии и стиля в частях I, II и III Приложения 6 рассматриваются как минимальные, поскольку они носят главным образом редакционный характер, обеспечивая исключение уже истекших сроков применения и приведение в соответствие формулировок во всем Приложении 6. Преимущества с точки зрения безопасности полетов будут заключаться в упрощении положений Приложения 6 и более четком понимании Стандартов, терминов и определений в этом Приложении.

EFB
Считается, что экономические последствия связанных с EFB положений будут минимальными с учетом того, что они не вводят какого-либо нового требования. Указанные положения охватывают все типы систем EFB, чья стоимость может варьироваться в широком диапазоне. Однако преимущества перехода к условиям работы без печатных документов могут обеспечить эксплуатантам значительную экономию. Выгоды в области безопасности полетов варьируются от улучшенной осведомленности о воздушной обстановке до более эффективного доступа к информации.

HUD и системы визуализации
Считается, что экономические последствия положений, связанных с HUD и системами визуализации, будут минимальными с учетом того, что они не вводят какого-либо нового требования. Указанные положения охватывают все типы HUD и систем визуализации, чья стоимость может варьироваться в широком диапазоне. Однако преимущества получения более широких эксплуатационных возможностей с меньшим количеством наземных средств могут обеспечить эксплуатантам значительную экономию. Выгоды в области безопасности полетов варьируются от улучшенной осведомленности о воздушной обстановке до получения визуальных ориентиров, позволяющих заблаговременно войти в створ ВПП и выполнить заход на посадку в более установившемся режиме. Эксплуатант сам принимает решение о том, к каким эксплуатационным выгодам ему следует стремиться с учетом определенных затрат.

 

Изучив текст поправки, можно выделить отдельно материалы, касающиеся Electronic Flight Bag.

1. Вводится термин EFB:

Электронный полетный планшет (EFB) - электронная информационная система для летного экипажа, состоящая из оборудования и прикладных программ и позволяющая ему использовать функции EFB по хранению, обновлению, отображению и обработке данных, применяемых при выполнении полета или обязанностей, связанных с полетом.

2. Добавлен новый пункт 6.24 / 2.4.17 / 4.17 (соответственно в I,II и в III частях):

6.24 Электронные полетные планшеты (EFB)

Примечание: Инструктивный материал о составе оборудования, функциях и эксплуатационном утверждении EFB содержится в Руководстве по электронным полетным планшетам (Doc xxxx).

6.24.1 Оборудование EFB

4.17.1.1 В тех случаях, когда на борту используются переносные EFB, эксплуатант принимает меры к тому, чтобы они не нарушали работу систем самолета/вертолета, оборудования или не препятствовали возможности управлять самолетом/вертолетом.

4.17.2 Функции EFB

4.17.2.1 При использовании EFB на борту самолета/вертолета эксплуатант:
a) оценивает факторы риска (риск) для безопасности полетов, связанные с каждой функцией EFB;
b) вводит и документально оформляет процедуры использования оборудования и каждой функции EFB и требования к обучению работе с ними;
c) обеспечивает, в случае отказа EFB, предоставление достаточной информации летному экипажу в целях безопасного выполнения полета.

Примечание: Инструктивный материал по оценкам риска для безопасности полетов содержится в Руководстве по управлению безопасностью полетов (РУБП) (Doc 9859).

4.17.2.2 Государство эксплуатанта утверждает правила использования функций EFB для обеспечения безопасности полетов самолетов/вертолетов.

4.17.3 Эксплуатационное утверждение EFB

4.17.3.1 При утверждении использования EFB государство эксплуатанта обеспечивает, чтобы:
a) оборудование EFB и связанные с ним узлы крепления, включая интерфейс с системами самолета/вертолета, где это применимо, отвечало соответствующим требованиям к удостоверению соответствия нормам летной годности;
b) эксплуатант оценивал факторы риска для безопасности полетов, связанные с операциями, поддерживаемыми функцией(ями) EFB;
c) эксплуатант устанавливал требования к избыточности информации (если это целесообразно), предусматриваемые функцией(ями) EFB и отображаемой ими;
d) эксплуатант устанавливал и документально оформлял процедуры управления функцией(ями) EFB, включая любые базы данных, которые он может использовать;
e) эксплуатант устанавливал и документально оформлял процедуры использования EFB и функции(й) EFB и требования к обучению работе с ними.

Примечание: Инструктивный материал по оценкам риска для безопасности полетов содержится в Руководстве по управлению безопасностью полетов (РУБП) (Doc 9859).

Связанные материалы: